Добавки E450 относятся к группе пирофосфатов — солей и эфиров пирофосфорной кислоты. Общая химическая формула пирофосфатов: P2O74−.
В международной системе классификации и нумерации пищевых добавок существуют девять типов пирофосфатов, используемых в производстве продуктов питания. При указании конкретного типа в названии добавки E450 используется нижний индекс в виде римских цифр.
- E450(i) – Дигидропирофосфат натрия
- E450(ii) – Моногидропирофосфат натрия
- E450(iii) – Пирофосфат натрия
- E450(iv) – Дигидропирофосфат калия
- E450(v) – Пирофосфат калия
- E450(vi) – Пирофосфат кальция
- E450(vii) – Дигидропирофосфат кальция
- E450(viii) – Пирофосфат димагния
- E450(ix) – Дигидрофосфат магния
Для производства пирофосфатов применяется ортофосфорная кислота, гидроокиси натрия и калия, оксид и гидроксид кальция. Получают продукт дегидратацией гидроортофосфата соответствующей кислотой.
Пирофосфаты калия и натрия хорошо растворяются в воде, но нерастворимы в спирте. Пирофосфаты кальция в воде не растворяются, но хорошо растворимы в соляной и азотной кислотах. В производстве продуктов питания используются преимущественно пирофосфаты натрия.
Основные параметры добавки E450:
- Цвет – белый, прозрачный.
- Запах – нейтральный.
- Вкус – кисловатый.
- Консистенция – гранулы, кристаллический порошок мелкой или средней фракций.
- Цена: Цену уточняйте