Пищевая добавка, чаще всего используется в производстве продуктов, не требующих длительной термической обработки. Поэтому к таким веществам предъявляют более строгие условия соблюдения санитарных норм. Где нормой будет 10 000 микробов – 1 грамм крахмала, максимальный титр бактерии кишечной палочки – 0,3.
Вещество Е 1414 известно, как ацетилированный дикрахмалфосфат. В производстве используется дикрахмалфосфат. Крахмал обрабатывается уксусным ангидридом, затем уксусной кислотой / виниловым эфиром.
Свойства
Модифицированный крахмал выглядит как белый порошок с желтоватым оттенком, имеет характерный уксусный запах. Основные характеристики вещества:
- цвет – белый, с кремовым оттенком;
- стандартная форма – однородный мелкий порошок;
- вкус – отсутствует;
- запах – едва уловимый;
- холодная вода – хорошо растворяется;
- горячая вода – образуется при контакте текучая, вязкая жидкость;
- органические растворители – не растворяется в них;
- кислотная и щелочная среды – стабилен;
- перепады температур – выдерживает хорошо;
- врага – впитывает.
Обладает гигроскопичностью, можно заказать оптовыми или мелкими партиями у поставщика по сходной цене, крахмал расфасовывается в специальные бумажные мешки с защитным полиэтиленовым вкладышем и предупреждающими надписями.
Применение
Используется в производстве различных продуктов питания, его оптом, большими партиями заказывают предприятия в качестве:
- загустителя;
- эмульгатора;
- связующего вещества;
- стабилизатора;
- консерванта.
Еще хорошо удерживает влагу. Образовывает студенистые массы, сохраняет исходные свойства при заморозке и последующем оттаивании продукта, в составе нет комков или расслоения. Обеспечивает продукту полный вкус, связывает излишки влаги, предотвращая утрату органолептических показателей изделия после продолжительного хранения.
Е 1414 содержится в основном:
- сливочные приправы;
- майонезы, майонезные соусы;
- йогурты;
- творог;
- жевательные конфеты;
- мясные полуфабрикаты;
- начинки фруктовые и ягодные;
- сливочные приправы;
- консервированная рыба;
- консервы грибные и овощные.
Для молочных продуктов пищевую добавку комбинируют с другими – Е1422 или Е1442.
Еще применяется в создании капсул разных лекарственных препаратов.